Torta di Riso alle Rose con Salsa di Lamponi
Ingredienti per 6 persone:
Per la torta: – 1000g di latte intero – 200g di zucchero – 3 rose profumate – 1⁄2 cucchiaino di sale – 250g di riso Roma – 3 cucchiai di liquore rosolio.
Per la salsa: – 200g di lamponi – 60g di zucchero – Succo di un 1⁄2 limone.
Per decorare: – fiori cristallizzati q.b..
Preparazione:
Scaldare il latte con lo zucchero: 10 min. 80° vel. 1.
Unire i petali di rose e il sale e lasciar aromatizzare: 10 min. 80° vel. 1.
Lasciar raffreddare (per far assorbire meglio il colore e il profumo delle rose), filtrare e rimettere nel boccale.
Unire il riso e cuocere: 40 min. 100° Antiorario vel. 1 (deve risultare una crema morbida ma asciutta).
Aromatizzare con il liquore.
Mettere il riso in uno stampo a cerniera foderato con carta forno inumidita e strizzata. Comprimere bene, coprire con carta forno e porre in frigo a rassodare.
Preparare la salsa: Mettere nel boccale i lamponi, lo zucchero, il succo di limone e cuocere: 5 min. 60° vel. 2.
Servi re la torta di rose a fette cosparse di salsa ai lamponi e decorare con i petali di rosa cristallizzati.
Fiori cristallizzati: Usare i fiori interi, purché siano piccoli, oppure i petali.
Semi montare a neve un albume con la farfalla (circa 2 min. vel. 3), disporre dello zucchero in un piatto piano, passare i petali prima nell’albume e poi nello zucchero, adagiarli su carta forno e lasciarli seccare per 24 ore, oppure metterli in forno a 100° per 15 min. lasciando lo sportello semi aperto.
Difficoltà** Tempo: 70 min. + raffreddamento Costo: Medio