Cupola di Riso con Lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
Per il sugo di lenticchie: – 1/2 di cipolla bianca mondata e tagliata in quarti (circa 30 g) – 1 mazzetto di prezzemolo, le foglioline lavate e asciugate – 150 g di cubetti di pancetta dolce – 30 g di olio extravergine di oliva – 300 g di lenticchie piccole lasciate a bagno in acqua per 30 minuti (peso a secco) – 150 g di polpa di pomodoro a pezzettoni – 250-300 g di brodo vegetale (o acqua e dado Bimby)
Per il risotto: – 1/2 di cipolla bianca mondata e tagliata in quarti (circa 30 g) – 30 g di olio extravergine di oliva – 200 g di riso Parboiled (cottura 15 min.) – 40 g di vino bianco secco – 500 g di brodo di carne (acqua e dado Bimby) – I bustina di zafferano in polvere – sale q.b. – 30 g di Parmigiano reggiano grattugiato – 30 g di burro.
Preparazione:
Mettere la cipolla eil prezzemolo nel boccale, tritare, 5 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere la pancetta e l’olio, insaporire, 3 min. 100° vel. 1.
Unire le lenticchie e il pomodoro, 5 min. 100° Antiorario vel. 1.
Aggiungere il brodo, cuocere, 20 min. 100° Antiorario vel. I. 5. Controllare la cottura e la salatura delle lenticchie, se risultassero ancora dure continuare la cottura per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario.
Tenere da parte in caldo.
Preparare il risotto: Nel boccale pulito e asciutto mettere la cipolla, tritare, 5 sec. vel. 7.
Unire l’olio, insaporire, 3 min. 100° vel. 1.
Aggiungere il riso, tostare, 2 min. 100° Antiorario vel. 1.
Sfumare con il vino, 1 min. 100° Antiorario vel. 1, senza misurino.
Aggiungere il brodo, lo zafferano e salare, cuocere, 12-13min. 100° Antiorario vel. 1.
Trasferire il risotto in una ciotola rotonda, unire Parmigiano e burro, mescolare e compattare bene.
Rovesciare la ciotola su un piatto da portata, contornare con le lenticchie e servire.
Kcal: per porzione: 763, per 100 g: 169.
Cereali e Legumi – Le Lenticchie
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