Flan di Castagne
Ingredienti:
400 gr di castagne bollite e pelate, 2 uova, 250 gr di latte, 100 ml di panna, sale e pepe q.b., 200 gr di lardo (a fettine non troppo sottili), 50 gr di burro, 2 cucchiai di miele, 1 di grappa.
Preparazione:
Mettere da parte 100 gr (o poco più) di castagne (le più piccole), quindi prendere le rimanenti e frullarle con il Bimby, con qualche colpo di turbo. Aggiungere i tuorli, il latte, la panna, il sale e il pepe, e amalgamare. Quindi montare a neve gli albumi con il Bimby. Mescolare i due composti, con la spatola. Disporre negli appositi stampini e cuocere in forno caldo a 170° per 30 min circa, cottura statica.
Nel frattempo in una padella scaldare il burro, rosolarvi senza sovrapporle le fettine di lardo e metterle da parte. Nella medesima padella aggiungere il miele, la grappa, salare e sciroppare per alcuni minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere le castagne e glassarle senza romperle. Se serve allungare la salsa con un pochina d’acqua.
A questo punto disporre i flan caldi nei piatti, versarvi sopra un po’ di salsina e accompagnarli con le castagne glassate unite alle fettine di lardo.
Variante:
E’ possibile aggiungere 30 gr di zucchero al composto (ovviamente eliminando sale e pepe) e si avranno dei flan di castagne dolci, da accompagnare a piacere con panna montata o altro.
Ricetta di
Quisquicuoca Maetta