Gelato alle Nocciole
Ingredienti:
Per la pasta di nocciole: 200 g di nocciole sgusciate e pelate, 10 g di olio di semi di arachide.
Per il g elato: 600 g di latte fresco intero, 200 g di panna fresca, 4 tuorli, 160 g di zucchero, 1 cucchiaino scarso di addensante, 1 cucchiaio colmo di glucosio in polvere oppure fruttosio, 100/150 g di pasta di nocciole.
Preparazione:
Per la pasta di nocciole: Inserire nelle nocciole 20 sec. vel. 6 , poi unire l’olio 5 min. 50° vel. 3. Con la spatola fare scendere nel tutto il composto e portare a vel. 9/10 per 2 min. Mettere da parte.
Per il gelato: Inserire nel le uova, lo zucchero e l’addensante 3 min. vel. 3//4. Poi il latte, la panna, il glucosio o fruttosio e cuocere 8 min. 80° vel. 3. Poi la pasta di nocciole (100/150 g) 8 min. vel. 3/4. Mettere il composto in un contenitore largo e basso e quando è freddo porre in freezer per 24 ore.Il giorno seguente tagliare a cubotti e inserire nel la 1/2 del gelato 30 sec. vel. 6 poi inserire la spatola da vel. 6 a vel. 10 guardando dal foro del coperchiofino a che il gelato sia tutto ben amalgamato circa 1 min., ripetere la stessa operazione con l’altra 1/2.
La pasta di nocciole avanzata, si conserva in frigor in un vasetto di vetro.