Platessa in “Saor”
Ingredienti per 4 persone:
8 filetti di platessa (anche surgelate), 200 g di cipolla, 200 g di aceto, 20 g di uvetta, 20 g di pinoli, poca farina, 30 g di olio, extra vergine di oliva e pochissimo per friggere, sale q.b., poco prezzemolo tritato.
Preparazione:
Mettere l’uvetta ad ammollare in poca acqua tiepida
Infarinare i filetti di platessa e friggerli in una tegame antiaderente con pochissimo olio per 2 minuti per lato e salarli, toglierli e metterli in una pirofila.
Nel boccale mettere la cipolla tagliata in 4 e tritarla: 4 sec. vel 5, abbassarla sul fondo unire l’olio e cuocere 8 min. 100° vel. cucchiaio. Unire l’aceto e continuare la cottura 5 min. Varoma vel. cucchiaio; aggiungere l’uvetta e i pinoli e continuare la cottura: 6 min. 100° vel. cucchiaio.
Coprire con questo “saor” i filetti di platessa, se si vuole spolverizzare con poco prezzemolo tritato.
Quando è freddo, conservarlo in frigo e consumarlo almeno dopo 24 ore, quando i filetti saranno ben insaporiti.
I filetti di platessa si possono cuocere anche tagliati a striscioline, in questo modo si può servire come antipasto
Il “saor” è un piatto veneto, di solito si prepara con le sarde