Elementi nutrizionali
Fonte eccellente di vitamine A, D e B12 e ricca di acidi grassi omega-3.
La quantità di grassi può variare con le stagioni.
Stagione/dimensioni:
Aringhe invernali, 2-6 pesci per kg. gennaio – marzo
Aringhe grasse, 3-6 pesci per kg. luglio – dicembre
Aringhe di fiordo, 3-20 pesci per kg. agosto – aprile
Aringhe del Mar del Nord, 3-7 pesci per kg. gennaio – marzo
Il pesce/la pesca:
Nelle acque norvegesi vivono molti stock di aringhe, la maggiore delle quali è quella dell’aringa norvegese che depone le uova in primavera. Altri numerosi stock vivono nelle acque dell’Islanda, nel Mar del Nord e nello Skagerrak.
L’aringa norvegese che depone le uova in primavera sverna nel Vestfjord, tra febbraio e marzo inizia la sua migrazione verso le acque della costa della Norvegia centrale, dove deporrà le sue uova. L’aringa continua, poi il suo spostamento verso ovest in cerca di cibo, prima di dirigersi a nord ed, infine, in autunno, ad est. Le correnti che rasentano la costa trasportano gli avannotti a nord, dove crescono; la più vasta di queste aree si trova nel Mare di Barents.
In passato, l’aringa che depone le uova in primavera ha costituito il fondamento per la pesca norvegese dell’aringa d’inverno, dell’aringa grassa e dei bianchetti. Nel corso degli anni sessanta, l’evoluzione tecnica portò alla modifica dei metodi di pesca e causò quasi l’esaurimento degli stock agli inizi degli anni settanta, e la sua pesca fu proibita.
Grazie a vent’anni di severe norme regolative, gli stock si sono riaffollate e nuovamente la pesca dell’aringa è un’importante attività commerciale. In Norvegia la pesca dell’aringa avviene normalmente tra ottobre e marzo, quando la sua qualità è migliore.
Metodi di pesca
Senne a sacco, pescherecci pelagici e reti.
Uso
L’aringa si vende in filetti freschi o surgelati e intera. L’aringa lavorata viene commercializzata in molte varietà, es. salata, affumicata a caldo e a freddo. Esistono molti tipi diversi di crema di aringa marinata da spalmare, come quella in salamoia con salsa di pomodoro e panna acida. L’aringa fresca è particolarmente adatta per essere impanata e fritta, perché diventa croccante e dorata e si accompagna a molti contorni.
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