Cioccolatini al Cocco con il Cioccolato delle uova di Pasqua
Ingredienti per 24 cioccolatini:
300 grammi di cioccolato fondente (ma potete usare anche quello al latte, io ho utilizzato quello della
Peyrano); 200 grammi di farina di cocco; 70 grammi di zucchero a velo (anche meno, se non vi piace un ripieno troppo dolce); 70 grammi di burro (io ho usato il
burro Fior di panna In.al.pi.); circa 100 ml di panna fresca (dipende da quanto liquido assorbe la farina di cocco).
Preparazione:
Preparate prima il ripieno: mettete a scaldare in un pentolino la panna e il burro (partite da 70 ml di panna, poi potrete aggiustare le dosi in corso d’opera) e quando il burro si sarà completamente sciolto, unite la farina di cocco e lo zucchero a velo, tutto in una terrina.
Formate un impasto omogeneo e piuttosto compatto (deve essere manipolabile) e da questo ricavate 24 palline che porrete su un vassoio ricoperto di carta da forno: terminata l’operazione, mettete le palline a rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora (se volete velocizzare il procedimento, mettetele in freezer per 10-15 minuti).
Nel frattempo, potete dedicarvi al temperaggio del cioccolato: potrei narrarvi di tutte le tecniche precisissime che si usano in pasticceria (che potrete trovare, ad esempio,
qui), ma…
Spezzettate il cioccolato grossolanamente e mettetelo nel boccale, quindi tritatelo per 8 secondi a velocità 7. Radunate sul fondo con la spatola e fate fondere il cioccolato a 50° per 3 minuti a velocità 3. A questo punto radunate, ancora una volta il cioccolato sul fondo del boccale e fondete ancora per altri 3 minuti, a 50 ° e a velocità 3.
Distribuite il cioccolato sugli stampini per cioccolatini (mi raccomando, utilizzate quelli in silicone, perchè sono comodissimi), aiutandovi con un pennellino e coprendo bene il fondo e i lati degli stampini: lasciate raffreddare per 5-10 minuti, mettere le palline di ripieno rassodate e ricoprire con il restante cioccolato. Lasciate raffreddare e….gustate il frutto del vostro lavoro!
Note:
Una piccola nota sul raffreddamento: anche qui si fronteggiano due scuole di pensiero: c’è chi dice che si può effettuare il raffreddamento in frigo e chi ritiene che si debba attendere la solidificazione naturale. Non c’è, a mio parere profano, differenza tra le due tecniche, perchè anche a temperatura ambiente la solidificazione avviene in tempi pressochè ragionevoli: ovvio che, con le temperature di questi giorni, può essere opportuno mettere i cioccolatini in frigo.
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Qual'è il procedimento per fare il ripieno dei cioccolatini? Non viene spiegato
Ciao! Scusaci tanto! Avevamo risposto, ma evidentemente non ha caricato il commento... Era: Si, scusaci, hai ragione! Avevamo perso per strada un pezzetto di ricetta... Comunque l'avevamo già modificata subito, il giorno stesso del tuo commento... Grazie mille!!!