Focaccia di Scarola Senza Lievito
Ingredienti per 8 persone:
Per l’impasto: 300 gr farina, 0,08 lt vino bianco, 0,08 lt olio Evo, Sale q.b., pepe q.b..
Per il ripieno: 2 spicchi d’aglio, 4 acciughe sott’olio, 2 cespi di scarola, 30 gr capperi dissalati, 30 gr pinoli, 50 gr uvetta ammollata, 50 gr Parmigiano grattugiato.
Preparazione: 
Metti nel boccale farina, vino sale e pepe  3 min. spiga e fai scendere l’olio a filo. Prelevare l’impasto e lasciar riposare.
Mettere nel boccale aglio  30 sec. vel. 5.
Aggiungi olio 30 gr, acciughe 5 min. vel. 3 100 gradi.
Metti tutti gli altri ingredienti tranne il parmigiano e cuoci 15 min. vel. 1 Varoma, infine aggiungi il Parmigiano, aggiusta di sale e pepe 30′ sec. vel. 3.
Stendi 2/3 della pasta in una teglia unta con un po’ d’olio, bucherella il fondo, metti il ripieno e copri con il secondi strato di pasta alla quale avrai precedentemente fatto qualche taglio.
Spennella la superficie con un po’ d’olio.
Inforna in forno già caldo 200 gradi 30 min.