Sformato di Pollo con Salsa allo Yogurt
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta brisé: 120 grammi di acqua fredda, 200 grammi burro morbido, 400 grammi farina 0, 1 pizzico sale.
Per il ripieno: 300 grammi funghi champignon, 100 grammi vino bianco, 40 grammi olio extra vergine d’oliva, 1000 grammi petto di pollo, 20 grammi dado Bimby vegetale, 2 porri, 1 uovo, burro.
Per la salsa di yogurt: 500 grammi yogurt greco, aglio in polvere q.b., dragoncello secco (estragon), pepe q.b..
Preparazione:
Pasta brisé: Versare in sequenza nel boccale la farina, il burro, l’acqua ed il sale ed impastare per 25 secondi partendo da vel. 4 per poi andare a vel. 5.
Dividere in 2 parti l’impasto (una parte un po’ più grande dell’altra), avvolgerli nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno un’ora.
Ripieno: Mondate i porri, tagliateli finemente e metteteli nel boccale, aggiungete l’olio e fateli appassire per 10 minuti, 100° velocità 1.
Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fettine e tagliate il petto di pollo a cubetti.
Mettete i funghi ed il pollo nel boccale e fateli insaporire: 5 minuti, Varoma in senso antiorario spatola.
Versate il vino e sfumare: 5 minuti, Varoma in senso antiorario spatola.
Aggiungere il dado Bimby e cuocete per 30 minuti 100° in senso antiorario spatola, spatolando spesso.
A fine cottura mettere in un recipiente ampio a raffreddare.
Salsa allo yogurt: Nel boccale ancora sporco del ripieno mettere lo yogurt, l’aglio in polvere, il pepe ed il dragoncello e mescolare per 20 secondi vel. 5.
Aggiungere la salsa allo yogurt al pollo e mescolare amalgamando bene i due composti e lasciateli raffreddare.
Composizione dello sformato: Imburrare ed infarinate bene una tortiera in ceramica dal diametro di almeno 26-28 cm ed alta almeno 3 cm.
Prendete il panetto di pasta brisé più grande dal frigo e stendetelo col mattarello formando una sfoglia alta circa 2 mm, ponetela sulla tortiera e fatela aderire bene al fondo ed ai bordi.
Prendete il composto di pollo ormai freddo e versatelo nella tortiera.
Con l’altro panetto di pasta brisé stendete un’altra sfoglia alta 2 mm e ricoprtite con essa la tortiera.
Con un coltello eliminate gli eccessi di pasta dai bordi e schiacciateli con le dita per farli aderire bene.
Praticate dei fori al centro dello sformato e spennellate con l’uovo sbattuto.
Infornate a 190° C per circa 50 minuti, fino a che la superficie dello sformato non sarà dorato.
Far raffreddare bene lo sformato prima di servirlo.