La Pizza Buona Dell’Ultimo Minuto!
Ingredienti:
1 Kg di farina (ho messo 2/3 di 00 e 1/3 manitoba), 20 gr lievito secco attivo o in alternativa Istantaneo, 1 cucchiaio di sale, 1 cucchiaio di zucchero, 1/2 lt. acqua tiepida, 2 cucchiai olio evo.
Preparazione:
Accendiamo il forno al massimo. (Io ho messo 230°)
Io ho usato forno statico. Prossima volta proverò con il ventilato per capirne la differenza di risultato.
L’importante è che il forno raggiunga la massima temperatura, quindi lasciamolo acceso che si scaldi bene almeno per mezz’oretta.
Con Bimby:
Inserisci nel boccale l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito. 5 Sec. Vel. 3.
Aggiungi la farina e il sale. 3 Min. Vel. Spiga.
Senza Bimby:
Prendiamo la farina e aggiungiamoci zucchero & olio.
Quindi mettiamo il sale ed il lievito per far scorrere infine l’acqua (che io ho messo spostando il tutto in un grosso tagliere per poter lavorare meglio) e impastare tutto ben bene per almeno 1/4 d’ora per ottenere infine tre piccole palle belle compatte e lisce.
Con e Senza Bimby:
Quindi prendiamo la nostra pietra refrattaria o in alternativa io uso la mia bella teglia con sopra un bel foglio di alluminio unto e infarinato.
Quindi stendiamo la nostra prima pizza e inforniamo.
Si lasciano più o meno per 15′ l’una, poi naturalmente dipende dal colore e dai vostri gusti.
Tutti i condimenti personalmente li ho messi a fine cottura per 2 min. max.
Una con il lardino sopra, poi una margheritina ed infine la gustosissima 2 formaggi! Mozzarella & Fontina.
Note:
Se usate il lievito attivo dovrete attendere 20 min affinché possiate far lievitare la pasta sotto canovaccio. Usando lievito istantaneo potete infornare subito la vostra pizza.
Impasto per la pizza 1
Ingredienti:
600 gr Farina tipo 0, 320 gr Acqua, 40 gr Olio d’Oliva, 1 Cubetto di Lievito (da 25 gr), 10 gr Zucchero, 10 gr Sale.
Preparazione:
Inserisci nel boccale l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito. 5 Sec. Vel. 3.
Aggiungi la farina e il sale. 3 Min. Vel. Spiga.
Metti l’impasto in una ciotola un po’ capiente, coprila con uno strofinaccio e lascia lievitare.
La durata è relativa. Dipende dalla temperatura e dall’umidità della casa. Un impasto ben lievitato deve crescere bene.
Impasto per la pizza 2
Ingredienti:
500 gr Farina tipo 0, 200 gr Acqua, 100 gr Latte, 20 gr Olio d’Oliva, 1 Cubetto di Lievito (da 25 gr), 10 gr Zucchero, 10 gr Sale.
Preparazione:
Inserisci nel boccale l’acqua, il latte, l’olio, lo zucchero, il lievito. 5 Sec. Vel. 3.
Aggiungi la farina e il sale. 3 Min. Vel. Spiga.
Metti l’impasto in una ciotola un po’ capiente, coprila con uno strofinaccio e lascia lievitare.
Impasto per la pizza 3
Ingredienti:
500 Farina 0, 2 Misurini Colmi Acqua Tiepida, 1 Misurino Colmo Latte, 50gr Olio, 1 Bustina Lievito Mastro Fornaio, Una Puntina Zucchero, 20 gr Sale.
Preparazione:
Metti il lievito, l’olio, il latte, l’ acqua e lo zucchero nel boccale. 3 Sec. Vel. Turbo.
Aggiungi la farina, l’olio e il sale. 30 Sec. Vel. 3 poi 30 Sec. Vel Spiga.
E’ molto importante far lievitare bene la pasta (6-7 ore).
Impasto per la pizza 4
Ingredienti:
3 gr. Lievito, 250 gr. Acqua, 500 gr. Farina, 2 Cucchiaini colmi di Sale, 5 Cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva.
Preparazione:
Taglia 1 panetto di lievito in 2, poi ancora in 2 e poi ancora in 2. Vengono in totale 8 cubettini.
Sciogli 3 gr. di lievito nel boccale con l’ acqua. Qualche Sec. 37° Vel. 5 .
Aggiungi la farina, il sale e l’olio extra vergine. 2 Min. 37° Vel. Spiga.
Impostare la temperatura a 37° permette all’impasto di cominciare a già a lievitare.
Dopo 5-6 ore di lievitazione, stendi l’impasto nella teglia e mettila in forno a 60° a lievitare. Si vede ad occhio quando è pronto.
Poi cuoci la pizza, con il sugo che preferisci, in forno a 240°.
Impasto per la pizza 5
Ingredienti:
300 gr Farina 0, 100 gr Farina di grano duro, 230 gr Acqua, 1 bustina di Lievito, 1 Cucchiaino Zucchero, 1 Cucchiaino Sale, 1 Cucchiaio Latte.
Preparazione:
Inserisci nel boccale prima l’acqua poi il lievito, il cucchiaio di latte e lo zucchero. 30 Sec. Vel. 4.
Aggiungi le farine e il sale. 2 Min. e 30 Sec. Vel. Spiga.
Consigli:
Metto una pallina di pasta in un bicchiere pieno di acqua. Quando la pallina viene a galla vuol dire che l’impasto è lievitato.