Bruschette di Riso Sushi
Ingredienti:
900 g acqua, 1 cucchiaio di sale grosso, 250 g di riso originario, 2 pomodori, 40 g di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 2 rametti di basilico fresco mondato, 1 peperone giallo, 1 cipollotto bianco, 10 capperi, piccoli dissalati, 4 fogli di alghe di mare (Nori), 6 filetti di acciuga sott’olio, 4 fettine di salmone affumicato (circa 100 g), 10 g di burro in riccioli.
Preparazione:
Versare nel boccale l’acqua con il sale, portare a bollore: 8 min. 100° Vel. 1.
Aggiungere il riso originario e cuocere: 13 min. 100° Antiorario Vel. 1.
Nel frattempo privare della buccia e dei semi i pomodori, tagliare la polpa a quadretti e metterla in fusione per 20 minuti con 20 g di olio, uno spicchio di aglio schiacciato, le foglie di basilico spezzettate. A cottura ultimata, togliere il riso e lasciare raffreddare.
Passare sotto il grill del forno il peperone e privarlo della pellicina, tagliarlo a cubetti medi e condirlo con l’olio rimasto, il cipollotto tagliato a rondelle e i capperi.
Stendere sullo stuoino di bambù un foglio di alga, stendere sopra uno strato di riso alto mezzo cm., arrotolare l’alga su se stessa e ricavarne un rotolo.
Tagliare delle fette oblique dello spessore di 4 cm.
Ripetere l’operazione fino al termine degli ingredienti.
Dorare le fettine da ambo le parti, in una padella antiaderente, senza condimento.
Sistemarle sul piatto da portata e guarnirne alcune con la dadolata di pomodori, altre con le acciughe, altre ancora con peperoni e cipollotti.
Per finire, decorare ognuna con fettine di salmone e un ricciolo di burro. Servire subito.