Brioches Col Tuppo e Granita al Cioccolato
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba, 75 gr di zucchero semolato, 75 gr di burro leggermente fuso, 2 uova, 25 gr di lievito di birra fresco, 10 gr di sale, 175 gr di latte, 50 gr di aroma per panettone oppure 1 buccia grattugiata di limone e 1 di arancia, 10 gr di miele, 1 bustina di zafferano.
Preparazione:
Nel boccale versiamo il latte, il lievito e il miele e mescoliamo 1 min. 37° vel. 3, sbattiamo leggermente le uova con la bustina di zafferano aggiungiamo il burro fuso, lo zucchero, l’aroma o le bucce grattugiate, la farina le uova sbattute e impastiamo 15 min. vel. spiga. Quando l’impasto inizia ad assumere consistenza (dopo 2 min. circa), aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare.
Togliamo l’impasto dal boccale, lavoriamolo qualche minuto con la spatola, adagiamolo in una ciotola di vetro e lasciamo lievitare per 2 ore circa, coperto con della pellicola.
In una ciotolina sbattiamo un tuorlo d’uovo con un po’ di latte.
Passato il tempo di lievitazione sgonfiamo l’impasto con la spatola (risulterà un pò appiccicoso). Infariniamo bene il piano di lavoro e sporzioniamo l’impasto in palline da 80 gr l’una, più delle altre palline piccole da 15 gr. Adagiamo le palline di brioches sulla teglia foderata con carta forno. Pratichiamo con il pollice una depressione al centro della pallina più grande spennelliamo con il tuorlo d’uovo mischiato al latte e adagiamo sopra il “tuppo” (la pallina più piccola), pigiamo un po’ per farla aderire bene, ri-spennelliamo e mettiamo a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore circa.
Quando mancano 30 min. alla fine della lievitazione tiriamo fuori dal forno le brioches e accendiamo il forno impostando la temperatura a 200°. Allo scadere della lievitazione, rispennelliamo generosamente le brioches. Inforniamo e abbassiamo la temperatura a 180° cuociamo per 20 min.. Granita al Cioccolato
Ingredienti:
700 gr. di ghiaccio, 80 gr. di cacao, 80 gr. di zucchero, 150 gr. di acqua.
Preparazione:
Inserire nel boccale il cacao, lo zucchero e l’acqua 1 min. 70° vel. 2.
Unire il ghiaccio, chiudendo il foro del coperchio con il misurino 1 min. da vel. 5 a turbo.