Pan di Spagna – Coppa del Nonno
Coppa del Nonno
Ingredienti per 6 persone: 
100 gr di zucchero semolato, 1 uovo facoltativo,
 10 gr di caffè solubile
, 500 gr di panna fresca. 
Preparazione:
Versare nel boccale lo zucchero l’uovo e il caffè solubile
20 sec. vel. 8
Posizionare la farfalla aggiungere la panna e montare vel. 3-4 finché non monta (circa 2 min.). Riporre in frigo e servire fredde.
 
Consiglio: 
Se il composto non si presentasse sufficientemente consistente, aumentare il tempo di qualche secondo. Si può ottenere un buon risultato anche utilizzando panna vegetale. 
Pan di Spagna
Ingredienti per 10 persone teglia da 22 cm:
4 uova fresche a temperatura ambiente, 50 gr di acqua, 
1 pizzico di cremor tartato, 
130 gr di zucchero semolato,
 160 gr di farina manitoba o farina 00.
Preparazione:
Posizionare la farfalla, suddividere gli albumi dai tuorli tenendoli da parte e versarli nel boccale, frullare 2 min. vel. 3-4. 
Sempre con lame in movimento, aggiungere agli albumi l’acqua e il cremor tartato. Continuare a montare gli albumi 4 min. vel. 3-4. Togliere dal boccale e versare delicatamente in una ciotola.
Nel pulito e asciutto preparare lo zucchero a velo.
10 sec. vel. 9
. Posizionare la farfalla aggiungere i tuorli montare 3 min. vel. 3-4. 
Sempre con lame in movimento a vel. 3-4, versare la farina continuare a lavorare 3 min. vel. 3-4. 
Unire al composto delicatamente gli albumi montati 5 sec. vel. 3. 
Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato
. Cuocere in forno caldo statico 160° per 20 min. circa. Lasciare in forno spento qualche minuto.
Ricetta di Matteo Guidetti