Treccia Dolce Senza Uova
Ingredienti:
500 gr. farina, 200 gr. acqua, 70 gr. olio di semi, 120 gr. zucchero, 1 cucchiaino di sale, 1 cubetto di lievito di birra.
Preparazione:
Nel boccale: 1 cubetto di lievito, 100 gr. acqua e 100 gr. farina 1′ vel. spiga.
Lasciare lievitare 1 ora circa.
Al composto lievitato aggiungere: 100 gr. acqua tiepida, 50 gr. latte tiepido, 100 gr. zucchero, 70 gr.
olio, 400 gr. farina e 1 cucchiaino di sale 3′ vel. spiga.
Il composto risulterà molto elastico e così deve essere per garantirne la sofficità una volta cotto, ma, se risulta troppo molle, quando impastate aggiungete verso la fine 2 cucchiai scarsi di farina.
Lasciare lievitare 1 ora.
Io entrambe le lievitazioni le ho fatte fare nel boccale.
Prendere il composto lievitato e adagiarlo delicatamente su una spianatoia leggermente infarinata. Dividetelo in 3 parti.
Formate tre filoncini.
Incidete i filoncini con un coltello affilato e apriteli fino a formare tre lingue.
Farciteli come più vi piace e richiudeteli.
Io ho usato la Nutella. Se usate la marmellata ricordatevi di sbriciolare qualche biscotto sulle lingue perchè la marmellata durante la cottura perde acqua.
Adagiate i filoncini su carta forno con la parte chiusa rivolta verso il basso e incominciate ad intrecciare.
Lasciare lievitare ancora per altri trenta minuti/un’ora.
Spennellare con latte tiepido e cospargere la treccia con granella di zucchero.
Infornare per 25′ a 180° in forno ventilato.
Una l’ho farcita di crema pasticcera alle mandorle con una manciata di mandorle sopra.