Durante il periodo del Carnevale, le chiacchiere (o Bugie, Frappe, Crostoli, Cenci…) sono il dolce che spopola nelle cucine degli italiani, da nord a sud. Ecco una ricetta per prepararli con il nostro Bimby, senza dimenticare che poi vanno fritti in padella!
Ingredienti:
200 gr. di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaio di grappa (io ho usato la Grappa di Moscato di Sibona), 2 cucchiaini di zucchero, 1 pizzico di sale.
Preparazione:
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale: 30 sec. vel. 5 spatolando. Far riposare l’impasto per 30 min. circa. Tirare una sfoglia piuttosto sottile e tagliarla a rombi irregolari. Friggere in abbondante olio bollente. Scolare con un mestolo forato e cospargere di zucchero a velo.
Note e Curiosità:
Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane:
Bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia, Savona);
Cenci o Crogetti (Prato Firenze Toscana );
Strufoli o Melatelli (se con miele) zona Grosseto, Massa Marittima (Toscana);
Chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Alto Sangro nell’Abruzzo meridionale, Molise, Umbria, Puglia, Calabria, a Milano, La Spezia, Massa, Carrara, Sassari e Parma);
Cioffe (Sulmona, centro Abruzzo);
Cróstoli o Cróstołi o Gròstoi o Grustal (Ferrara, Imperia, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia);
Cunchiell’ o Gunchiell (Molise);
Fiocchetti (Montefeltro e Rimini);
Frappe (Roma, Viterbo, Perugia e Ancona);
Gałàni o Sosole (Venezia, Verona, Padova);
Gale o Gali (Vercelli e Bassa Vercellese);
Gasse (Basso Alessandrino);
Guanti (Alife, Caserta);
Gròstołi o Grostoli (Trento);
Intrigoni (Reggio Emilia);
Lattughe o Latǖghe (Mantova);
Maraviglias (Sardegna);
Rosoni o Sfrappole (Modena, Bologna, Romagna);
Galarane (Bergamo)
Saltasù (Brescia);
Sfrappe (Marche);
Sfrappole (Bologna);
Sprelle (Piacenza);
Risòle (Cuneo e sud del Piemonte);
“Nacatole”(alabria);
e ancora Stracci, Lasagne, Pampuglie, Manzole, Garrulitas.
Prima di portare a tavola:
A fine frittura, possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il cioccolato fondente o con mascarpone montato e zuccherato. Buona mangiata!
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