Benvenuti nel periodo del Carnevale, una festa colorata e gioiosa in cui le chiacchiere (conosciute anche come bugie, frappe, crostoli, cenci e con molti altri nomi a seconda della regione e della provincia) sono il dolce tradizionale per eccellenza. Da nord a sud, queste croccanti prelibatezze fanno la gioia di grandi e piccini. Qui condivideremo una ricetta per preparare le chiacchiere senza glutine utilizzando il nostro Bimby, per un Carnevale senza rinunce!
Nota: Le chiacchiere vanno preparate e fritte subito. Si consiglia di essere in due persone: una stende e taglia la pasta, l’altra frigge. In alternativa, preparate piccole dosi alla volta. È importante mantenere l’olio alla giusta temperatura per una frittura ottimale.
Le chiacchiere sono conosciute con diversi nomi a seconda della regione:
Bugie (Genova, Torino, Asti, Imperia)
Cenci o crogetti (Toscana)
Chiacchiere (Basilicata, Sicilia, Campania, Lazio, Umbria, Puglia, Calabria, Milano, Sassari, Parma)
Cioffe (Sulmona, centro Abruzzo)
Cróstoli o cróstołi (Ferrara, Rovigo, Vicenza, Treviso, Trentino, Friuli, Venezia Giulia)
Crostoli o grustal (Ferrara)
Cunchiell’ o qunchiell (Molise)
Fiocchetti (Montefeltro e Rimini)
Frappe (Roma e Ancona)
Gałàni o sosole (Venezia, Verona, Padova)
Gale o gali (Vercelli e Bassa Vercellese)
Guanti (Caserta)
Gròstołi o grostoli (Trento)
Intrigoni (Reggio Emilia)
Lattughe o latǖghe (Mantova)
Maraviglias (Sardegna)
Rosoni o sfrappole (Modena, Bologna, Romagna)
Sfrappe (Marche)
Sprelle (Piacenza)
Risòle (Cuneo e sud del Piemonte)
E ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.
Le chiacchiere possono essere servite con miele, cioccolato, zucchero a velo o accompagnate da alchermes o cioccolato fondente. Delizie senza fine per un Carnevale senza limiti di gusto!
Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…
Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…
Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…
Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…
Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…
L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…