Categories: _Tutti gli articoli_

Castagnole al Limone: Ricetta Tradizionale di Carnevale

Castagnole al Limone: Ricetta Tradizionale di Carnevale

Le castagnole al limone sono un dolce tipico del periodo di Carnevale, amato in tutta Italia. Queste piccole palline dolci, aromatizzate al limone, sono perfette da gustare in compagnia.

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 100g di zucchero
  • 2 uova
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per guarnire

Istruzioni

  1. Mescola la farina con lo zucchero, le uova, la scorza di limone e il lievito.
  2. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Forma delle piccole palline e friggile in olio caldo.
  4. Una volta dorate, scolale e passale nello zucchero a velo.

Variante per Bimby

Per preparare le castagnole al limone con il Bimby, inserisci tutti gli ingredienti nel boccale e impasta 20 sec., Vel. 6. Procedi poi come da ricetta classica per la formazione delle palline e la frittura.

Nomi regionali o provinciali

In alcune regioni italiane, le castagnole possono essere conosciute con nomi differenti, ma la versione al limone è universalmente apprezzata.

Curiosità

Le castagnole traggono il loro nome dalla somiglianza con le piccole castagne. Nonostante siano diffuse in tutta Italia, ogni regione vanta la propria variante locale, che si differenzia per aromi e ingredienti aggiuntivi.

Foto di Dolciaria Nardoni.

Share
Published by
Luca

Recent Posts

Bimby, Spaghettoni alla Corte d’Assise

Gli Spaghettoni alla Corte d'Assise sono una celebrazione della cucina italiana con un tocco di…

Aprile 5, 2024

Profumo di Toscana: Il Pan di Ramerino con il Bimby

Il Pan di Ramerino, un capolavoro della tradizione toscana, è un pane dolce arricchito con…

Aprile 4, 2024

Bimby, Latte Brusco

Il Latte Brusco è una prelibatezza della tradizione culinaria ligure. Questo piatto, dal sapore delicato…

Aprile 3, 2024

Bimby, Risotto con Cicoria

Il Risotto alla Cicoria è un piatto dal sapore rustico e avvolgente, perfetto per chi…

Marzo 30, 2024

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure

Torta Pasqualina: Ricetta Autentica della Tradizione Ligure La Torta Pasqualina, con le sue caratteristiche venti…

Marzo 20, 2024

Agnello al Forno con Erbe Aromatiche: Ricetta Tradizionale di Pasqua

L'agnello al forno con erbe aromatiche è un piatto ricco di storia e tradizione, simbolo…

Marzo 15, 2024