Uova e stilton ai pistacchi TM31
Ingredienti per 8 persone:
– 100 g di pistacchi sgusciati – 150 g di stilton o altro formaggio erborinato – 100 g di ricotta
– 50 g di mascarpone – 2 cucchiai di Porto – 700 g di uva
Esecuzione: 
Da preparare in anticipo: 
1. Tritare i pistacchi: 10 sec./vel. 4/5. Mettere da parte. 2. Mettere nel boccale stilton, ricotta, mascarpone e Porto: 3 min./vel. 4 e 30 sec./vel. 5/6. 3. Togliere gli acini dal graspo, lavarli, asciugarli e metterli in una ciotola. 4. Mischiarli con delicatezza alla crema di formaggio e porto.
Prima di servire: 
1. Decorare con i pistacchi.
Nota: 
Il sapore del pistacchio si sposa molto bene con il gusto della crema di stilton rendendola più aromatica. La freschezza dell’uva completa questo piatto sempre molto apprezzato.
Curiosità: 
A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, il Blue Stilton prende il nome da un piccolo paese del Cambridgeshire, nonostante in realtà questo formaggio non sia mai stato prodotto in loco. E’ uno dei pochi formaggi tradizionali britannici a poter usufruire dello status di “Denominazione d’origine protetta” (PDO) della Commissione Europea.
Solo i formaggi prodotti nelle regione del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire e preparati seguendo alcune precise regole, possono essere denominati Stilton. Ci sono solo dei caseifici autorizzati a produtrre questo formaggio. Questi vengono regolamente ispezionati da un’agenzia indipendente accreditata dallo standard europeo. Occorrono 78 litri di latte per produrre una forma di Stilton da 8 Kg.
Da Bimby Grand Gourmet