Capesante arrostite con purè soffice di patate di Moriago e porto caramellato TM31
Ingredienti per 4 persone: 
Per il porto caramellato: 
– 200 g di Porto rosso – 60 g di scalogno a dadini
Per il purè: 
– 700 g di acqua – 200 g di patate farinose – 50 g di burro – 80 g di latte – 80 g di panna montata – sale e pepe q.b.
Per le capesante: 
– 8 capesante – 20 g di olio extra vergine d’oliva
Esecuzione: 
Preparare il Porto caramellato: 
• Ridurre a fuoco vivace in una casseruola il Porto con lo scalogno tagliato a dadini, fino ad ottenerne 50 mi.
Preparare il purè: 
• Mettere l’acqua nel boccale, posizionare il cestello con le patate (con la buccia) e cuocerle a vapore: 30 min. temp. Varoma vel. 1. Togliere l’acqua dal boccale. • Sbucciare le patate, metterle nel boccale con burro e latte e frullare a vel. 4. Aggiungere poi delicatamente al purè la panna montata, aggiustando di sale e pepe.
Preparare le capesante: 
• Rosolare le noci delle capesante in una padella antiaderente con l’olio d’oliva.
Finitura: 
Servire la purea di patate con sopra le capesante arroste, bagnare con un po’ di fondo di cottura e finire con il Porto caramellato.
Curiosità: 
Le capesante sono un pregiato mollusco, chiamato anche conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino. Si dice infatti che venisse usata dal Santo per contenere l’acqua per benedire i fedeli.
Da Bimby Grand Gourmet