Colomba Pasqualina 
Ingredienti per 10 persone: 
700 gr. di farina, 100 gr. di olio 300 gr. di acqua tiepida, 25 gr. di lievito di birra, 1 cucchiaio di semi di finocchio, sale q.b. 
Per il ripieno: 8 uova sode, 600 gr. di formaggio dolce (toma) 300 gr. di salame stagionato (tipo lucano) 1 tuorlo 
Preparazione:
Preparare l’impasto: inserire nel boccale olio, acqua, lievito e sale 10 sec. vel. 6. Aggiungere semi di finocchio e farina 30 sec. vel. 6 e 1 min. e 1⁄2 velocità Spiga. Togliere l’impasto e farlo lievitare in luogo tiepido, coperto per un’ora. 
Preparare il ripieno: Sgusciare e affettare le uova, tagliare il formaggio a fette sottili. Inserire nel boccale il salame 20 sec. vel. 5. Con l’impasto precedentemente preparato formare 2 dischi, uno più grande dell’altro, e con il più grande foderare una teglia unta e infarinata (diam.30 cm). Distribuire formaggio uova e salame a strati alterni. Chiudere con l’altro disco e spennellare la superfice con il tuorlo sbattuto Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 min. circa Sformare quando sarà tiepida e servire.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Basilicata”