Presniz
Ingredienti per 6 persone: 
Per la sfoglia: 150 gr. di burro congelato a pezzi, 150 gr. di farina, 80 gr. di acqua gelata, 1 pizzico di sale. 
Per il ripieno: 160 gr. di uva sultanina, 130 gr. di zucchero, 130 gr. di gherigli di noci, 60 gr. di pinoli, 110 gr. di biscotti secchi sbriciolati, 60 gr. di mandorle dolci, 35 gr. di cedro candito, 60 gr. di cioccolato fondente a pezzi, scorza di 2 arance e di 1 limone, 1/2 mis. di rhum, 1/2 mis. di grappa, cannella in polvere q.b., 1 tuorlo.
Preparazione:
Preparare il ripieno: Mettere a bagno nel rhum e nella grappa l’uvetta. Inserire nel boccale le scorze d’arancia e di limone, il cioccolato, lo zucchero, le noci e le mandorle: 10 sec. vel.6. Aggiungere cedro, pinoli e biscotti: 3 sec. vel. turbo e unire cannella, uvetta e liquore: 10 sec. vel.1. 
Preparare la sfoglia: Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 15 sec. vel.6. Stendere con il mattarello su un ripiano infarinato la pasta sfoglia a forma di rettangolo e ripiegarla in tre parti. Ripetere la stessa operazione per tre volte, per ogni lato del rettangolo, tirando ogni volta la pasta con il mattarello. Distribuire il ripieno sulla sfoglia, arrotolarla su se stessa chiudendo bene i lembi. Disporre il Presniz in uno stampo circolare bagnato con acqua, dandogli la forma di una spirale. Spennellare con il tuorlo sbattuto, cospargere di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora circa.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Friuli Venezia Giulia”