Lasagnette radicchio e carciofi TM31
Ingredienti per 8 persone:
– 500 g di acqua – 1 cucchiaino di sale, più q.b. – 4 carciofi tagliati a spicchi – 60 g di olio extravergine di oliva – 1 spicchio di aglio mondato e senza anima – 2 cucchiaini di farina – 1 cucchiaio di acqua (se necessario) – 2 radicchi rossi tagliati a listerelle – 220 g di ricotta – 60 g di latte – 100 g di burro fuso – 1 dose di lasagne, come da libro base – 100 g di parmigiano grattugiato – 100 g di burro a tocchetti
Esecuzione: 
Da preparare in anticipo: 
1. Versare l’acqua e il sale nel boccale, mettere i carciofi nel cestello, posizionare il cestello: 20 min./Varoma/vel. 1. 2. Svuotare il boccale e togliere il cestello, versare 30 g di olio e unire l’aglio: 3 min./100°vel. 1. Togliere l’aglio. 3. Infarinare i carciofi e unirli nel boccale: 3 min./100°/antiorario/vel.soft, aggiungere un cucchiaio di acqua se necessario a metà cottura. Mettere da parte. 4. Mettere nel boccale altri 30 g di olio e il radicchio, salare: 10 min./100°/antiorario/vel. . Soft. Mettere da parte. 5. Senza lavare il boccale, versare la ricotta, il latte e il burro fuso: 1 min./vel. 3. 6. Imburrare la pirofila e ricoprire il fondo con qualche cucchiaio di crema di ricotta. 7. Appoggiare la pasta e sopra farcire con le verdure. Spolverizzare con il parmigiano. 8. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con burro a fiocchetti.
Prima di servire: 
1. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 mi.
Nota: 
Queste lasagne possono anche essere congelate crude e cotte successivamente. In questo caso, una volta scongelate, mettere in forno caldo a 200° per 20 min. Se invece si desidera cuocerle subito, ma servirle dopo qualche ora, riporle cotte in frigorifero e prima di servire riportarle a temperatura ambiente tenendole fuori dal frigorifero qualche tempo, poi mettrle in forno caldo a 150° per 15/20 min.
Da Bimby Grand Gourmet