Calzogatti
Ingredienti per 6 persone:
1 lt. e 1/2 di acqua, 400 gr. di farina di granoturco, 200 gr. di fagioli borlotti secchi, 100 gr. di pancetta, 30 gr. di burro morbido, 1/2 cipolla media, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 mis. di acqua, 1 cucchiaino di sale grosso.
Preparazione:
Mettere i fagioli a bagno in acqua per almeno 12 ore. Inserire nel boccale l’acqua, disporre nel cestello i fagioli e posizionarlo nel boccale: 30 min. 100°C vel.2; mettere da parte acqua e fagioli. Inserire ora la cipolla a pezzetti, pancetta e burro: 3 min. 100°C vel.1 e mettere da parte. Lasciando la farfalla posizionata inserire l’acqua di cottura dei fagioli: 10 min. 100°C vel.1. Aggiungere sale e farina di granoturco: 20 min. 90 ° C vel.1. Unire i fagioli con il sugo: 20 min. 90°C vel.1
A cottura ultimata lasciare riposare 1 min. circa.
Servire i calzogatti caldi in piatti fondi.
Note:
Se serviti freddi, i calzagatti sono squisiti tagliati a fette e fritti in abbondante olio caldo.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Emilia Romagna”
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