Certosino
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di farina, 100 gr. di pinoli, 250 gr. di mandorle, 100 gr. di zucchero,250 gr. di miele, 250 gr. di mostarda bolognese, 100 gr. di cedro candito, 50 gr. di cacao zuccherato, 50 gr. di cioccolato fondente, 1 mis. di vino bianco,10 gr. di spezie, 10 gr. di ammoniaca per dolci.
Per guarnire: 50 gr. di canditi.
Preparazione:
Mettere a bagno nel vino le spezie per circa 10 ore. Inserire nel boccale, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.4 cedro e cioccolato: 3 sec. vel. turbo e mettere da parte. Inserire il miele: 2 min. 50° vel.1. Aggiungere, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.3 pinoli, mandorle, zucchero, cacao, mostarda, cedro e cioccolato tritati, il vino con le spezie e poco alla volta la farina: 40 sec. vel.4. Unire l’ammoniaca: 10 sec. vel. 4.
Versare il composto ottenuto in uno stampo di grandezza media imburrato e decorare con i canditi.
Lasciare riposare il tutto per 12 ore e cuocere in forno preriscaldato a 150°C per 1 ora e 20 min. circa. Note:
Il certosino si conserva a lungo avvolto in carta oleata o d’alluminio.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Emilia Romagna”
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