Maccheroni alla Molisana 
Tempo di preparazione: TM21 8 min.
Ingredienti per 6 persone: 
Per l’impasto: 500 gr.di farina di grano duro, 50 gr.di parmigiano grattugiato, 3 uova, 100 gr.di acqua. 
Per il condimento: 30 gr.di olio, 30 gr.di burro, 1 cipolla media, 1 spicchio di aglio, 4 fette di prosciutto crudo, prezzemolo, basilico, peperoncino a piacere.
Preparazione:
Preparare l’impasto: inserire nel boccale le uova: 10 sec. vel. 5. Aggiungere il parmigiano: 10 sec. vel. 5. Unire acqua e farina: 1 min.vel. 6 e 1 min. vel. Spiga. Togliere l’impasto, tirare una sfoglia a mano o a macchina dello spessore di 3 mm. e ricavarne i tagliolini. 
Preparare il condimento: inserire nel boccale, con lame in movimento vel.5, prezzemolo e basilico: 5 sec. vel. 5 e mettere da parte. Introdurre la cipolla: 5 sec.vel. 5 e unire burro e olio: 3 min. 100°C vel. 1. Aggiungere il prosciutto precedentemente tagliato a listarelle, prezzemolo e basilico tritati, aglio e peperoncino: 2 min. 100°C vel. 1. Scolare i tagliolini cotti al dente, condirli subito con questo sugo e a piacere cospargerli di parmigiano.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Abruzzo e Molise”