Zuppa di Ceci Medievale 
Ingredienti per 4 persone: 
300 gr. di ceci in scatola o lessati, 250 gr. di sagne (lasagne rustiche), 500 gr. di acqua, 100 gr. di olio di oliva, 3 spicchi di aglio, 1 piccola foglia di alloro, rosmarino a piacere, sale e pepe e peperoncino q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.5, 2 spicchi di aglio: 10 sec. vel.5. Aggiungere 50 gr. di olio, rosmarino e alloro: 3 min. 100°C vel.1. Unire la metà dei ceci, acqua, sale e pepe: 15 min. 100°C vel.1. Unire le sagne e cuocere: 3 min. 100°C vel.1. Versare la minestra in una zuppiera. Inserire nel boccale il restante olio, lo spicchio di aglio e peperoncino: 5 min. 100° C vel.1. Unire il soffritto alla minestra e servirla ben calda.
Note: 
Volendo una minestra più densa, continuare la cottura a temp. varoma per altri 5 min., tenendo il mis. inclinato.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Abruzzo e Molise”