Guancetta di vitello su verdura estiva e purea di piselli TM31
Ingredienti per 4 persone:
Per la carne: – 50 g di sedano (gambo) – 50 g di carote – 100 g di cipolla – olio d’oliva q.b. – 8 guancetta di vitello – 100 g di pomodori maturi – 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro – 1 litro di vino rosso – 300 g di fondo di vitello – 2 spicchi di aglio – 2 rametti di timo e rosmarino – 2 foglie di salvia – 2 foglie di alloro – 2 bacche di ginepro
Per la verdura estiva: – 300 g di verdure estive a cubetti (carote, zucchine, patate) – 20 g di olio d’oliva – sale q.b.
Per la purea di piselli: – 300 g di piselli freschi – 80 g di panna – 50 g di burro freddo – sale q.b.
Esecuzione:
Preparare la carne: • Tritare nel boccale sedano, carote e cipolla: 5 sec. vel. 4, aggiungere 20 g d’olio e rosolare: 3 min. 100° vel. 1. Togliere e tenere da parte. • Condire bene la carne, scaldare un po’ d’olio in una teglia da forno e rosolarvi la carne da ogni lato, quindi unire il soffritto di verdure, i pomodori tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro, versare il vino rosso, il fondo di vitello e tutti gli aromi (aglio, timo, rosmarino, salvia, alloro, ginepro): cuocere in forno col coperchio per circa 1 ora a 180°. • Togliere la carne dalla teglia e tenerla al caldo. Sgrassare eventualmente la salsa e ridurla alla giusta consistenza facendola sobbollire a fuoco vivace per circa 10 minuti, poi frullarla nel boccale: 10 sec. vel. 6.
Preparare le verdure: • Mentre cuoce la carne, stufare nel boccale le verdure estive tagliate a cubetti con l’olio per circa: 12 min. 100° vel. 1, aggiustare di sale e tenere da parte.
Preparare la purea: • Mettere nel boccale i piselli con la panna e metà burro e cuocere: 8-10 min. 100° vel. 1, salare, aggiungere il resto del burro freddo e frullare finemente: 30 sec. vel. 7. Finitura: servire la carne su un fondo di salsa con il contorno di verdure estive e la purea di piselli.
Curiosità: in Inghilterra, nel Medioevo, i piselli .. venivano usati come salario per i poveri. In Francia, il Re Sole ne aveva un’autentica passione. In Boemia Gregor Mendel li usò per i suoi esperimenti sulle leggi genetiche ed infine lo scrittore danese Christian Andersen li immortalò in una celebre fiaba.
Da Bimby Grand Gourmet
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