Polpettone alla Campana 
Ingredienti: 
Per il polpettone: 400 gr. di carne macinata di manzo – 50 gr. di prosciutto crudo – 100 gr. di salame napoletano – 70 gr di parmigiano grattugiato – 4 foglie di basilico – 1 mazzetto di prezzemolo – 4 uova – 50 gr. di latte – mollica di 1 panino – 1 cucchiaio di olio – farina q.
Per il sugo: 1 carota – 1 cipollina – 1 gambo di sedano – 400 gr. di acqua – sale q.b. Per la maionese: 1 uovo ed 1 tuorlo – 270 gr. di olio di semi – succo di 1⁄2 limone – 100 gr. di capperi – 4 foglie di basilico – sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale prosciutto, salame, prezzemolo e basilico 20 sec. vel. 4. Aggiungere la mollica ammollata nel latte, parmigiano, carne uova e olio 20 sec. vel. 4 spatolando. Con l’impasto ottenuto formare un polpettone, infarinarlo e disporlo nel varoma. Introdurre nel boccale cipolla, carota, sedano, acqua e sale 30 min. temp. Varoma vel. 4. Dopo 5 min. posizionare il Varona sul boccale e terminare la cottura. 
Preparare la maionese: inserire nel boccale uova, limone, basilico capperi e sale 45 sec. ve. 8, unendo contemporaneamente l’olio a filo dal foro del coperchio con il misurino inclinato. 
Disporre il polpettone in un piatto da portata, lasciarlo raffreddare, tagliarlo a fette, irrorarlo con il sugo, guarnirlo con maionese e foglie di basilico e servirlo. E’ ottimo.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Campania”