Tortino di Gobbi (Cardi)
Tempo di preparazione: TM21 9 min. + forno 20 min
Ingredienti per 6 persone:
5 cardi gobbi (1 kg.circa), 1 mis. di parmigiano, 50 gr. di burro morbido, 400 gr. di latte, 30 gr. di farina, 1 tuorlo, 1/2 mis. di pangrattato, noce moscata, succo di 1 limone, sale q.b.
Preparazione:
Pulire i cardi scartando le foglie esterne più dure, tagliarli a tocchetti di circa 3 cm. e farli lessare in acqua salata acidulata con succo di limone. Quando saranno teneri scolarli e lasciarli raffreddare. Preparare la besciamella con latte, 20 gr.di burro, farina, sale e noce moscata: 5 min.90°C vel.3, aggiungere il tuorlo e 2/3 del parmigiano: 30 sec.vel.3, togliere e mettere da parte.
Inserire nel boccale il burro rimasto e i cardi: 3 min.70°C vel.1. Disporre i cardi in una pirofila imburrata e cospargerli con il parmigiano rimasto. Ricoprirli con la besciamella, cospargerli di pangrattato e gratinare in forno preriscaldato a 180°C per 20 min.
Note:
Se si vuole rendere ancora più dorata la superficie, si consiglia di fare soffriggere il pangrattato con 20 gr. di burro: 3 min. 100° vel. 1, e gratinare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Piemonte e Valle d’Aosta”
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