Charlotte alle Fragole
Ingredienti per 8 persone:
30 savoiardi 1 dose di crema pasticcera 500 gr. di fragole lavate e asciugate
Per lo sciroppo: 100 gr. di zucchero 150 gr. di acqua 100 gr. di Brandy o Maraschino
Preparazione:
Preparare lo sciroppo: inserire nel boccale acqua, zucchero e Brandy. 3 min. 100° vel. 1 e metterlo da parte in una ciotola a raffreddare.
Preparare la crema pasticcera, e lasciarla raffreddare.
Pulire le fragole, tenere da parte le più belle per la decorazione e le altre a pezzetti, unirle delicatamente alla crema pasticcerai Foderare uno stampo rotondo (diam. 22 cm.) con carta forno, facendo un disco per il fondo e una striscia per i bordi. Rivestire prima la base con savoiardi tagliati a misura e successivamente le pareti, sistemando i biscotti ben diritti, uno accanto all’altro, tenendo la parte bombata verso l’esterno. Con l’aiuto di una pennellessa inzuppare i savoiardi con lo sciroppo tenuto da parte. Versare nello stampo metà del composto preparato, quindi coprire con savoiardi inzuppati nello sciroppo, unire l’altra parte del composto e terminare con un ulteriore strato di savoiardi inzuppati. Appoggiare sopra lo stampo un piatto e un peso e lasciare il dolce in frigorifero per almeno 12 ore. Al momento di servire, sformare la charlotte su un piatto da portata e decorarla con ciuffi di panna e fragole.
Consigli:
Questo dolce, io lo preparo anche con ananas o ciliegie e se vi sono bambini e/o astemi inzuppo i savoiardi nel latte. Per una preparazione decisamente estiva, si può sostituire la crema pasticciera con gelato alla vaniglia e ovviamente porre la charlotte ne congelatore.
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