Charlotte di Polenta
Ingredienti:
1 dose di polenta vedi ricettario base, 1 dose di besciamella vedi ricettario base, 150g di fontina a fette, 30g di burro, 400g di polpa di lepre tritata, 30g d’olio extra vergine d’oliva, 1 carota, 200g di vino rosso corposo, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 200g di brodo, 100g di vino rosso robusto, sale e pepe q.b..
Preparazione:
1. Preparare una polenta come da ricettario base e farla raffreddare.
2. Preparare una dose di besciamella, come da ricettario base.
3. Mettere nel boccale olio, burro, cipolla, sedano e carota: 3 min. 100° vel.4, inserire la farfalla, aggiungere la carne di lepre tritata, rosolare: 10 min. 100° vel.1.
4. Sfumare con il vino, ed unire un mestolo di brodo vegetale, cuocere: 40 min. 100° vel.1, aggiustare di sale e pepe.
5. A cottura ultimata, unire la besciamella, amalgamare bene.
6. Dalla polenta fredda tagliare 2 dischi dello stesso diametro dello stampo. Tagliare inoltre tante fettine della larghezza di 12×13 cm.
7. Imburrare uno stampo e foderare i bordi ed il fondo con fette di polenta.
8. Fare uno strato di fette di fontina, poi proseguire con uno strato di ragù e ricoprire con un altro disco di polenta, ripetere fino alla fine degli ingredienti, devono risultare tre strati (cioè tre dischi).
9. Pressare bene, coprire con un foglio di carta del tipo alluminio.
10. Gratinare in forno preriscaldato a 200° per 20 min..
Da “La Spatola d’Argento – 1978”
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