Lasagne agli Asparagi 
Tempo di Preparazione: 60 minuti
Ingredienti per 6 persone:
ricotta g 400 – rettangoli di pasta fresca all’uovo g 350 – asparagi, già mondati, g 350 – 3 zucchine – un mazzetto di basilico – 150 gr. burro – 200 gr. parmigiano – scalogno – 100 gr. panna liquida da cucina – brodo vegetale – sale – pepe
Preparazione:
Fare la pasta verde: 250 gr. Di farina – 100gr. Di spinaci puliti e lavati bene e lasciati sgocciolare – 1 uovo- 1 cucchiaio di olio –1 pizzico di sale: esecuzione:inserire nel boccale la farina gli spinaci crudi 30 secondi vel 6 a 9 , aggiungere l’uovo, il sale , l’olio 30 sec. Vel. 6 e 1 minuto a spiga. Lasciare riposare la pasta in una ciotola chiusa per mezz’ora , poi tirare la pasta sottilissima lavare le tre zucchine tagliarle a tocchi metterle nel boccale 5 secondi vel. 3 (si presentano a piccoli pezzetti) mettere da parte lavare bene le foglioline di basilico e metterle in una ciotola Staccate agli asparagi le punte; riducete i gambi a rondelle lavarli metterli nel boccale , per 20 minuti 100° vel 2 , con uno scalogno , 40 gr. di burro, un mestolo di brodo vegetale, sale, pepe; a fine cottura unite g 100 di panna da cucina , 400 gr. Di ricotta , sale e pepe q. b. un cucchiaio di parmigiano grattugiato e frullate il tutto a salsina da 5 a 10 secondi velocità 3. Con alcuni rettangoli di pasta fresca, che dovranno essere molto sottili e non cotti in acqua, rivestite una pirofila ben imburrata, facendoli debordare. Versate sul fondo un mestolino di salsa alla ricotta, coprite con uno strato di zucchine, foglioline di basilico( spezzettare con le mani per non perdere profumo e sapore) , formaggio grana poi ancora pasta, ricotta e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti, . Alla fine, ripiegate all’interno la pasta eccedente, completate il pasticcio con abbondante parmigiano, fiocchetti di burro, e passatelo nel forno a 180° per 40′ circa. Fatelo riposare per qualche minuto prima di servirlo.
Consiglio:
Gli asparagi li abbiamo tritati totalmente, non sapendo dove vanno le punte, con lo scalogno per qualche secondo a vel. 4.