Linguine al Nero di Seppia 
Ingredienti:
300 gr. di seppie con la vescichetta del nero 80 gr. di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio mezzo mis. di vino bianco 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 4 fettine di limone sale e pepe q.b.
Preparazione: 
Togliete le vescichette con l’inchiostro dalle seppie e mettetele da parte; dividete i tentacoli dalle sacche: tagliuzzate i tentacoli e tagliate ad anelli sottili le sacche. Inserite nel boccale l’olio, l’aglio e fate rosolare per 3 min. a 100°, vel. 1; unite le seppie e fatele insaporire per 5 min. a 100°, vel. 1. Irrorate con il vino e mettete in cottura per 15 min. a 100°, vel. 1. Dopo 5 minuti, unite dal foro del coperchio il sale, il pepe ed il prezzemolo; terminato il tempo di cottura, se il sugo non fosse ben ristretto continuate per qualche min. a temp. Varoma, tenendo il mis. inclinato. Versate ora dal foro del coperchio “l’inchiostro” delle seppie e lasciate insaporire il sugo per 3 min. a 100°, vel. 1 Scolate le linguine, conditele con il sugo e guarnitele con foglioline di prezzemolo e con le fettine di limone. 
Consiglio: 
La funzione dell’inchiostro prodotto dalle ghiandole delle seppie e di altri molluschi è esclusivamente protettiva, in quanto confonde la visuale di eventuali aggressori e ne annulla temporaneamente l’olfatto.