Medaglioni Vegetariani con Salsa al Pomodoro e Gamberoni 
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta: 300g di farina, 3 uova, 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva.
Per la besciamella: 500g di latte, 80g di farina, 30g di burro, 1 bustina di zafferano, ½ cucchiaino di sale.
Per la salsa al pomodoro: 500g di pomodori freschi e pelati, 2 cipollotti, sale e pepe q.b..
Per il ripieno: 2 zucchine, 2 carote, 500g d’asparagi, 50g di parmigiano grattugiato.
Per guarnire: 12 gamberoni, 12 fette di prosciutto cotto.
Preparazione:
Per la pasta:
1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 30 sec. vel.6. Togliere e mettere da parte.
Per la besciamella:
1. Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 7 min. 90° vel.4 (deve risultare densa).
2. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare mescolando saltuariamente.
Per la salsa al pomodoro:
1. Tritare i cipollotti: 10 sec. vel.Turbo.
2. Aggiungere i pomodori o i pelati: 30 sec. vel.5 e 10 sec. a vel.Turbo, aggiustare di sale e pepe, unire 20g d’olio e cuocere: 10 min. 100° vel.1.
3. Versare il contenuto in una ciotola e lasciar raffreddare.
Per il ripieno:
4. Pulire e lavare le verdure e tagliarle a bastoncini sottili.
5. Mettere le carote nel cestello, gli asparagi nella campana del Varoma e le zucchine nel vassoio.
6. Versare 600g d’acqua nel boccale, un pizzico di sale, inserire il cestello, posizionare il Varoma e cuocere: 18-20 min. temp.Varoma vel.2.
7. Tirare molto sottile la pasta, fare 24 dischi di circa 10-12 cm di diametro, scottarli per 1 min. circa in molta acqua salata, scolarli su un panno.
8. Imburrare una teglia, versarci qualche cucchiaio di salsa, appoggiare, senza sovrapporre i dischi di pasta, su ognuno mettere un cucchiaio di besciamella, uno strato di verdure miste e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di pasta.
9. Versare sopra ogni medaglione della salsa di pomodoro in modo che scenda sui lati, completare con fiocchetti di burro e parmigiano.
10. Gratinare in forno per 20 min. a 180°.
Per guarnire:
11. Aggiungere i gamberoni, puliti e lavati, avvolti in una fetta di prosciutto e terminare la cottura per altri 10 min. e servire.
Da “La Spatola d’Argento – 1981”