Paté di Fagiano 
Ingredienti per 4 persone: 
400 gr di fagiano 200 gr di prosciutto cotto 200 gr di burro 1 tuorlo di uovo 50 gr di pistacchi 4 noci 50 gr di cognac 50 gr di limone spremuto mezzo scalogno 2 foglie di salvia 1 costa di sedano 1 carota sale e pepe q.b.
Preparazione:
Scottare il fagiano per 5 minuti in una pentola contenente acqua bollente salata e profumata con sedano e carota. Lasciare raffreddare e spolparlo. Nel boccale inserire i gherigli di noci e i pistacchi, tritare con 3 colpi di turbo e mettere da parte in una ciotola. Preparare un soffritto con salvia, scalogno e 30 gr di burro: 3 min 100° vel 4. Aggiungere dal foro del coperchio durante il soffritto una fetta di prosciutto. Unire poco alla volta il fagiano a pezzi con le lame in movimento da vel 5 a vel 7. Aggiustare di sale e pepe e bagnare con il cognac. Cuocere 15 min 90°-100° vel 3-4. A fine cottura spatolare. Unire il prosciutto, il succo di limone, le noci e i pistacchi: 10 sec vel 7 a turbo. Togliere dal boccale e lasciare intiepidire. Aggiungere il tuorlo e il burro morbido, 20 sec vel 9- turbo. Versare il pate’ in uno stampo unto di olio e lasciare riposare per circa 12 ore. Servire con crostini di pane tostato.
Valore nutritivo per porzione: 
Kcal……………..731 
Proteine……g40,4 
Lipidi…………g.61,3 
Glucidi………g.4,8 
L’eccessiva quota lipidica rende il piatto assolutamente controindicato a cardiopatici ed obesi. In ogni caso conviene limitare l’entità della porzione.
Da “A Tavola con la Carne – Selvaggina ed Altre Carni”