Pere alla Crema di Ricotta 
Ingredienti per 4 persone:
4 pere abate 200 g di acqua 100 g vino bianco secco 1 limone (solo succo) 200 g di ricotta 1 cucchiaino senape 2 cucchiai di yogurt cremoso 1 cucchiaio di grappa 8 gherigli di noce 8 foglie piccole di lattuga sale q.b.
Preparazione:
Sbucciare le pere, tagliarle a metà e scavarle leggermente, passarle nel succo di limone e disporle nella campana del varoma. Versare il vino e l’acqua nel boccale, posizionare il varoma e cuocere 20-30 min temp varoma vel 2 (la cottura dipende dalle pere). Togliere e mettere da parte a raffreddare. Nel boccale pulito, ricotta, yogurt, grappa e senape, aggiustare di sale e amalgamare 30 sec vel 3-4. con questo composto farcire le mezze pere. Preparare il piatto da portata con le foglie di, lattuga lavata ed asciugata, adagiarvi le pere farcite e decorare con sopra il gheriglio di noce. A piacere mettere il composto in una tasca per dolci con bocchetta a stella e riempire la cavità delle pere.