Pasticcio di Tortellini
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta brisè: 400 gr. di farina, 150 gr. di burro morbido, 150 gr. di acqua, sale q.b., 1 uovo per spennellare.
Per i tortellini: Pasta:300 gr. di farina, 3 uova,sale q.b.
Ripieno: 100 gr. di lombo di maiale, 100 gr. di mortadella, 100 gr. di prosciutto crudo (gambuccio), 150 gr. di parmigiano, sale e pepe q.b.. Per il ragù: 160 gr. di polpa di maiale tritata nel Bimby, 150 gr. di polpa di manzo tritata nel Bimby, 100 gr. di pancetta a cubetti, 60 gr. di burro morbido, 150 gr. di cipolla, 1 sedano, 1 carota, 1 mis. di vino bianco, 1/2 mis. Di panna da cucina, 200 gr. di passata di pom. sale e pepe
Preparazione:
Per i tortellini: Scottare leggermente la carne in acqua bollente e mettetela da parte. Inserite nel boccale il parmigiano: 10 sec. vel. Turbo. Aggiungete la carne scottata, prosciutto, mortadella, sale e pepe: 20 sec. vel. 6. Lasciate riposare il ripieno in frigorifero per qualche ora.
Preparate la pasta: inserendo nel boccale uova, farina e sale: 20 sec. vel. 5 e poi 30 sec. vel. Spiga. Togliete l’impasto e lasciatelo riposare avvolto in un canovaccio per 15 min. Stendete l’impasto in una sfoglia sottile, tagliatelo in piccoli cerchi (diam. 4 cm.), disponetevi il ripieno e ripiegateli in due, una metà sull’altra.
Per il ragù: inserite nel boccale le verdure a pezzi e la pancetta: 15 sec. vel. 7. Posizionate la farfalla e inserite l’olio: 5 min. 100° vel. 1. Aggiungete la carne, sale e pepe: 3 min. 100° vel. 1. Unite il vino: 2 min. 100° vel. 1 senza misurino. Aggiungete la passata di pomodoro e la panna: 30 min. 100° vel. 1. Lasciate riposare 1 o 2 ore.
Per la pasta brisè: inserite nel boccale tutti gli ingredienti: 25 sec. vel. 6. Avvolgete l’impasto in un canovaccio e lasciatelo riposare in frigo per 15 min. circa. Stendete l’impasto e foderate uno stampo per timballi, tenendone una parte per la copertura.
Cuocete i tortellini al dente in acqua salata, conditeli con il ragù e disponeteli nello stampo foderato di brisè. Ricoprite il tutto con lo strato di pasta messo da parte e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 40 min..
Il consiglio: il pasticcio è ancora migliore se al ragù si aggiungono 200 gr. di panna da cucina.
Da Bimby “Cucina Regionale A – Emilia Romagna”
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