Sgagliozze 
Ingredienti: 
polenta, olio per friggere, sale
Preparazione:
Fare la polenta come da ricette Bimby. 
Far raffreddare e solidificare la polenta, anche per 24 ore. Tagliare a fette non troppo sottili (c. 1 cm di altezza), ricavando dei rettangoli di circa 5×7 cm o anche dei quadrati. Friggere in abbondante olio bollente finché si sarà formata una crosticina dorata. Cospargere di sale e servire calde. 
Nota: 
Questo è il nome che si dà a Bari Vecchia a questo tipo di stuzzichino e spesso c’è una vecchina che le cuoce all’aperto, sulle scale di casa sua, di fronte al Castello Svevo e le vende d’inverno ai passanti infreddoliti. Si fa la coda per acquistarle il giovedì Santo, quando si visitano i sepolcri e la città vecchia viene presa d’assalto per la numerosità delle sue chiese antiche e per la presenza della Basilica di S. Nicola, patrono molto amato dai baresi e protettore dei forestieri.
Dal Forum della Vorwerk Contempora