Tagliatelle al Cacao 
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta: 300g di farina 0, 1 cucchiaio da tavola di cacao amaro, 3 uova, 1 filo d’olio extra vergine d’oliva. 
Per il sugo: 1 bustina di funghi secchi, 100g di prosciutto cotto, 100g di speck, 100g passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 50g d’olio extra vergine d’oliva, 50g di Brandy, sale q.b..  
Preparazione:
1. Inserire nel boccale farina e cacao: 4-5 sec. vel.2, aggiungere le uova e l’olio impastare: 30 sec. vel.6 e 1 min. vel.Spiga.
2. Lasciare riposare l’impasto per 1 giorno in frigorifero poi fare delle tagliatelle grandi.
Per il sugo:
1. Ammollare i funghi in acqua.
2. Inserire nel boccale con le lame in movimento a vel.5 prosciutto cotto, speck e funghi ben strizzati e mettere da parte.
3. Soffriggere nel boccale olio, aglio: 3 min. 90° vel.3, aggiungere la passata di pomodoro, il composto messo da parte, il Brandy, 100g d’acqua dei funghi e sale, cuocere: 10 min. 90° vel.1.
4. Condire le tagliatelle cotte a parte e scolare con il sugo e prezzemolo.
A piacere si può aggiungere al sugo una dose di panna da cucina.
Da “La Spatola d’Argento – 1990”