Tagliatelle Nere ai Gamberi e Vongole 
Ingredienti: 
350 gr. di gamberi freschi già sgusciati, 150 gr. di vongole veraci già private delle valve, 200 gr. di panna da cucina, 50 gr. di burro, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo spezzettato, 1 peperoncino, sale q.b. 
Preparazione:
Inserite nel boccale il burro, l’aglio, il peperoncino e fate il soffritto: 3 min. a 100°, vel. 4; unite il prezzemolo, le vongole, i gamberi, il sale e lasciateli cuocere per 5 min. a 100°, vel. 1. Aggiungete la panna, e amalgamate bene: 15 sec. vel. 1. Aggiustate di sale e condite le tagliatelle colorate al nero di seppia ben scolate e cotte al dente. Questo sugo è un po’ laborioso, ma ottimo e di sicuro effetto. 
Segreto: 
I sughi con crostacei o molluschi si abbinano sempre con paste lunghe e non forate, più o meno sottili a seconda della delicatezza o della “robustezza” del sugo.