Torta di Pasqua Umbra
Ingredienti:
450 gr. di farina bianca, 150 gr. di olio o burro, 200 gr. di formaggio parmigiano o gruviera grattugiato + pecorino a pezzetti, 4 uova, 50 gr. di latte per sciogliere il lievito, 3 dadi lievito di birra, 10 gr. di sale.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel latte e unire tutti gli altri ingredienti. Amalgamare a vel. 6/7, unire il pecorino a daini. Lasciare lievitare 1 ora. Mettendo l’impasto in uno stampo a bordi alti come quelli per fare il panettone, si ottiene la forma classica. Mettendolo in una teglia da forno la torta assume la forma di focaccia.
Durante il periodo pasquale viene usata al posto del pane e durante la Settimana Santa viene benedetta insieme ad altri alimenti (uova sode decorate, capocollo) e consumata il giorno di Pasqua. La cottura, 45 min. a 200°, è completata quando la torta si stacca dai bordi della casseruola. Lasciare riposare in forno spento per 5 minuti.
Redazione Voi & Noi
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