Trota Affogata 
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di trota (2 trote), 2 patate, 20g d’olio extra vergine d’oliva, 1 scalogno, 1 mazzolino di prezzemolo, 10 capperi, 20 olive nere snocciolate, 1 scatola di pomodori a pezzi (o pomodorini piccoli), sale e pepe q.b.. 
Preparazione:
1. Preparare i filetti di trota nella campana del Varoma.
2. Tagliare a fette le patate, disporle nel vassoio del Varoma, salare e pepare.
3. Versare 500g d’acqua nel boccale, posizionare il Varoma e cuocere: 30-40 min. temp.Varoma vel.1. Mettere da parte in caldo il pesce e le patate.
4. Nel boccale pulito, preparare un soffritto: scalogno e olio: 3 min. 100° vel. 4, unire gli altri ingredienti e cuocere: 6 min. 90° vel.1.
5. In un piatto da portata mettere i filetti di trota, versarvi il sugo e servire accompagnate dalle patate al prezzemolo.
Da “La Spatola d’Argento – 1990”