Vermicelli alla Siracusana 
Ingredienti:
300 gr. di pomodori maturi 90 gr. di olio di oliva 1 spicchio d’aglio 2 acciughe salate 1 melanzana 1 peperone gialla abbrustolito e spellato 8 olive nere e sgocciolate 1 cucchiaio di capperi qualche foglia di basilico sale q.b.
Preparazione: 
Lavate la melanzana, tagliatela a dadoni, salatela e lasciatela riposare in uno scolapasta per almeno un’ora. Lavate il peperone, togliete i semi, tagliatelo a listarelle e tenetelo da parte. Diliscate e lavate le acciughe, dissalate i capperi e tenete il tutto da parte. Private della pelle e dei semi i pomodori, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte in uno scolapasta. Introducete ora nel boccale l’olio, l’aglio, le acciughe e fate soffriggere per 2 min. a 100°, vel. 1. Posizionate la farfalla, unite i dadi di melanzana ben risciacquati e fateli insaporire: 7 min. a 100°, vel. 1; metteteli da parte in una ciotola. Senza lavare il boccale e lasciando la farfalla, inserite il pomodoro: 10 min, 100°, vel. 1; unite i peperoni, la melanzana tenuta da parte, le olive, il sale e ponete in cottura per 10 min., 100°, vel. 1. A due minuti dal termine della cottura, unite il basilico, i capperi, ed aggiustate di sale. 
Condite i vermicelli cotti al dente con questo delizioso sugo che sprigiona i tipici sapori della classica tradizione siciliana.
Segreto: 
I capperi sia sotto sale che in salamoia vanno ben lavati prima dell’utilizzo e vanno sempre aggiunti a fine cottura.