Capitolo dedicato a chi ama il diverso, a chi vuol stupire e ricerca ricette insolite ed originali. Questa fantasiosa galleria di ricette mostra la gran varietà di conserve che si possono realizzare utilizzando ingredienti insoliti, sia nostrani che esotici, coma la senape, il miele, le spezie e le erbe aromatiche. Dalla tradizione indiana, il chutney di mango e papaja e quello di pomodori rossi, dalla tradizione indiana, il curd di limoni e dalla tradizione italiana, in particolare emiliana l’agrodolce, in un fantastico giro del mondo dei sapori.
I chutney si possono preparare con qualsiasi combinazione di frutta e verdura, con l’aggiunta di numerose spezie che conferiscono alla salsa un aroma intenso e fragrante. Ben si accompagnano a carni, formaggi, pollame e uova; si sposano felicemente sia con i piatti freddi sia con quelli caldi.
Il curd al limone è una classica ricetta inglese, ideale per farcire dolci e crostate, squisita sul pane caldo da gustare con il tè. Questa crema ha una conservazione limitata, ma non si corre il rischio di buttarla, perché è davvero difficile resistere a tanta bontà!
E per finire, l’agrodolce, una salsa a base di miele, noci e aceto, preferibilmente balsamico, indicatissima per accompagnare parmigiano-reggiano e pecorino di fossa.