Bruschette alle Vongole
Ingredienti per 8 persone: 
8 fette di pane casereccio, 1,5 kg. di vongole, 500 gr. di acqua, 400 gr. di pomodori rossi, sale e pepe q.b., 80 gr. di olio di oliva, 2 spicchi di aglio, 5 foglie di basilico. 
Preparazione:
Mettere a bagno le vongole in acqua salata per due ore. Passarle poi più volte sotto l’acqua e infine metterle nel Varoma. Inserire nel boccale l’acqua, 50 gr. di olio ed uno spicchio di aglio. Posizionare il varoma con le vongole e cuocere: 40 min. temp. Varoma vel. 4. Quando le vongole risulteranno tutte aperte eliminare le valve e conservarle con una parte del sughetto di cottura, per la guarnizione. Inserire nel boccale i pomodori e spezzettarli dando 2-3 colpi di Turbo. Unire il restante olio, le foglie di basilico spezzettate, sale e pepe: 10 sec. Vel. 1. Far riposare questa salsina per un’oretta. Strofinare le fette di pane con l’aglio e farle tostare in forno già caldo a 200° per 10 min. 
Disporle su un piatto di portata e farcirle con la dadolata di pomodoro, ponendo al centro le vongole.
Da “Idee per Sfizi e Sfarzi sulla Vostra Tavola” – Torte Salate