Vol Au Vent ai Carciofi
Ingredienti per 8 persone: 
1 dose di pasta sfoglia (vedi ricetta precedente); 
Per la farcitura: fonduta piemontese (vedi ricetta tra le “Salse e Mousse”), 300 gr. di cuori di carciofi lessati, 200 gr. di prosciutto cotto.
Preparazione:
Preparare la sfoglia come ricetta precedente. Terminata la preparazione, stenderla formando due dischi: uno di diam. 25 cm. e l’altro di diam. 28 cm. Posizionare il primo sulla placca del forno ricoperta da carta forno e punzecchiarlo. Disporre sopra e al centro una semisfera (diam. 15 cm.) di carta alluminio (un foglio 30×30 cm.) da riempire con strisce di carta accartocciata; formare una palla e legarla con filo bianco). Ricoprire disco e palla, con il disco di 28 cm. unendolo sul bordo con gocce di a qua, per chiuderlo bene. Con l’impasto rimasto tagliare 4 strisce di pasta (1×28 cm.) e metterle incrociandole sulla cupola, formando 8 spicchi. Tagliare un’altra striscia (1×40 cm.) che delimiterà il coperchio, fissandola come una circonferenza sotto la cupola. Spennellare il tutto con il tuorlo d’uovo, Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 min. circa. Deve dorare interamente. Quando si sarà raffreddato, tagliare il coperchio, appena sotto il bordo rotondo ed estrarre la palla tagliando la carta. Preparare la fonduta. Tenere il vol au vent vuoto fino a 15 minuti prima di servire. Mettere nel vol au vent metà fonduta, i cuori di carciofi tagliati a fettine, il prosciutto cotto tagliato grossolanamente, poi l’altra metà fonduta. Rimettere il coperchio. Se la farcitura è fredda mettere il vol au vent in forno a 180° per 15 min. circa. Se la farcitura è calda bastano pochi minuti sempre in forno preriscaldato. Va assolutamente servito caldo.
Da “Idee per Sfizi e Sfarzi sulla Vostra Tavola” – Torte Salate