Sofficini
Ingredienti per 15-20 Sofficini
– 1 tazza Latte (250 gr) – 1 tazza Farina 00 (250 gr) – 1 Cucchiaio Burro – 1 Cucchiaino Sale – 200 gr Prosciutto cotto – 100 ml Besciamella (secondo la ricetta del libro base) – 200 gr Formaggio morbido – 2 Uova – 100 gr Pangrattato
Preparazione: 
Versa nel boccale latte, burro e sale 5 Min. 100° Vel. 2.
Appena il latte bolle versa la farina e lavora l’impasto 10 Sec. Vel. 6.
Lascia l’impasto nel boccale fino al raffreddamento e mescola ogni tanto Vel. 6.
Quando l’impasto è tiepido versalo su una spianatoia infarinata.
Forma un panetto e lavoralo fino a rendere l’impasto liscio, omogeneo e morbido.
Avvolgi il panetto con una pellicola e lascialo riposare fino al suo completo raffreddamento.
Quando il panetto è ben raffreddato stendi una sfoglia di circa 3 mm. su una spianatoia infarinata.
Con un tagliapasta forma dei cerchi delle dimensioni che preferisci (per facilità puoi usare una tazza).
Farcisci il cerchio di pasta con prosciutto, formaggio tagliato a dadini e un cucchiaio di besciamella.
Chiudi ogni sofficino dandogli la classica forma a mezzaluna.
Sigilla bene i bordi con la punta delle dita.
Passa i sofficini nell’uovo battuto con un pizzico di sale e subito dopo nel pangrattato.
Disponi i sofficini su un vassoio e tienili in frigo fino al momento di cuocerli.
Puoi friggerli in padella un paio di minuti per lato in olio bollente oppure cuocerli in forno a 180° per 20 minuti, avendo cura però di versare un filo d’olio sui sofficini prima di infornarli.
Note:
Puoi anche decidere di mettere i sofficini in bustine alimentari e congelarli.
Questa ricetta ha un ripieno classico, al prosciutto e formaggio. Ma dal momento che la farcitura è fatta in casa, ci si può sbizzarrire a riempire i Sofficini come si vuole.