Maritozzi
Ingredienti per 10 maritozzi:
500 gr. di farina, 80 gr. di zucchero, 70 gr. di margarina, 1/2 cubetto di lievito, 50 gr. di uvetta (facoltativa), 2 mis. di acqua, 1 tuorlo, 1 pizzico di sale, zucchero a velo a piacere.
Preparazione:
Versare nel boccale acqua, lievito e margarina 1 min. 40° vel. 2. Aggiungere farina, zucchero e sale 30 sec. vel. 4 e 30 sec. vel. Spiga. Lasciar lievitare direttamente nel boccale per 30 min. coprendo con un panno. Travasare l’impasto sulla spianatoia infarinata e aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata asciugata e infarinata. Ricavare dall’impasto 10 panini ovali, allinearli distanziati sulla piastra del forno ricoperta da carta forno e lasciarli lievitare ben coperti da un panno per 1 ora circa. Spennellare la superficie con il tuorlo. Preriscaldare il forno a 180°, abbassare a 160° e infornare per 15 min. circa. Sfornarli, spolverizzarli con zucchero a velo e servirli tiepidi.
I maritozzi, che erano il dolce più usato nel tempo del digiuno quaresimale sono diventati poi, farciti di panna montata, la colazione per eccellenza nei bar di Roma.
Tempo di preparazione: TM21 2 min.
Da Bimby “Cucina Regionale C – Lazio”
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