Affogato al The Affumicato e Pinoli

Ingredienti per 4 persone:
– 250g di latte intero – 1 cucchiaino di foglie di the affumicato – 200g di panna da montare – 2 tuorli – 40g di zucchero – 30g di pinoli – 50g di Rum bianco. 
Preparazione:
Versare il latte nel boccale: 5 min. 90° vel. 2. Aggiungere le foglie di the: 5 sec. Antiorario vel. 2. Lasciare in infusione 10 minuti.
Trascorso questo tempo, filtrare il latte per eliminare le foglie di the e rimetterlo nel boccale. Aggiungere la panna: 3 min. 90° vel. 2.
Togliere il composto e lavare il boccale.
Posizionare la farfalla e versare nel boccale pulito i tuorli con lo zucchero: 6 min. 37° vel. 4. 
Quando il composto sarà gonfio e spumoso unitevi a filo, con lame a vel. 3, il latte e la panna precedentemente preparati.
Lavorare: 6 min. 80° vel. 2 e 3 min. 100° vel. 2.
Versare il composto in un contenitore da freezer largo e basso foderato di pellicola per alimenti. Fare raffreddare.
Quando freddo, mettere in freezer per 8 ore.
Togliere dal freezer e tagliare a pezzettoni.
Mettere i pezzettoni nel boccale: 20 sec. vel. 10 (gradualmente).
Mantecare: 1 min. vel. 4.
Rimettere in freezer se necessario.
Servire guarnito con pinoli e affogato nel Rum.
Note: 
Una delle varietà di the che si trova più facilmente in commercio affumicata è l’earl grey. In alternativa si può usare del buon the verde: in questo caso la dose di zucchero deve essere di 100 grammi.
Difficoltà: * Tempo: 35 min. + congelamento Costo: Medio