Cupola di Orzo all’Arancia con Tacchino in Agrodolce

Ingredienti per 6 persone:
Per la cupola d’orzo: – l spicchio di aglio mondato e senz’anima – l mazzetta di prezzemolo, le foglioline
lavate e asciugate – 60 g di olio extravergine di oliva – 240 g di orzo perlato sciacquato – 600 g di brodo vegetale bollente (o acqua e dado Bimby) – sale q.b. – 2 arance – 70 g di uvetta sultanina ammollata e strizzata – pepe nero macinato q.b. – 40 g di cipolla bianca tagliata afette sottili
Per il tacchino: – 40 g di cipolla pelata e tagliata in quarti – l gambo di sedano tagliato a pezzi – l carota pelata e tagliata a pezzi – 30 g di olio extravergine di oliva – 50 g di acqua – l pezzettino di radice fresca di zenzero pelata e grattugiata – 3 cucchiai di salsa di soia – 3 cucchiai di aceto di riso – 2 cucchiai di miele – 300-350 g di petto di tacchino tagliato a listarelle sottili. 
Accessori utili: stampo per zuccotto di diametro 20 cm. 
Preparazione: 
Preparare l’orzo: Inserire nel boccale lo spicchio di aglio e il prezzemolo, tritare: 5 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere 30 g di olio, insaporire: 3 min. 1000° vel. 1.
Unire l’orzo, tostare: 2min. 100° Antiorario vel. 1.
Aggiungere il brodo vegetale e il sale, cuocere: 30min. 100° Antiorario vel. 1 Spatola. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Nel boccale pulito e asciutto mettere la scorza delle due arance, tritarefinemente: 5 sec. vel. 8-9.
Aggiungere la scorzatritata all’orzo nella ciotola, insieme ai rimanenti 30 g di olio, al succo di un’arancia e agli spicchi della seconda arancia. Unire anche la cipolla, l’uvetta e pepare; mescolare e tenere da parte in caldo.
Preparare il tacchino: Senza lavare il boccale, mettervi la cipolla, il sedano e la carota: 5 sec. vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio, insaporire: 3min. l00° vel. 1.
Unire l’acqua, lo zenzero, la salsa di soia, l’aceto di riso e il miele: 3 min. 100° vel. 1.
Unire il tacchino, cuocere: 5 min. 100° Antiorario vel. 1.
Comporre il piatto: Al centro di un piatto da portata rotondo, disporre l’orzo a forma di cupola, aiutandosi eventualmente con uno stampo per zuccotto.
Versare il tacchino sopra la cupola d’orzo e servire subito.
Variante: 
L’aceto di riso (che può risultare di difficile reperibilità) può essere sostituito con l’aceto di mele.
Kcal: per porzione: 409, per 100 g: 153. 
Cereali e Legumi – L’Orzo